Berufs- und Studienorientierung

"Kick off" - Am 12.09.18 in der Aula der IGS Busecker Tal

Dies ist die Auftaktveranstaltung der Ausbildungsoffensive 2018, in der sich seit 11 Jahren die Lehrkräfte und Mitarbeiter der IGS, Jugendpflege und Unternehmer in Buseck, Reiskirchen, Fernwald, Gießen und Umgebung intensiv und praktisch mit dem Thema „Ausbildungssituation der Jugendlichen in den Kommunalgemeinden“ beschäftigen.

An diesem Tag stellen sich 21 Betriebe/Einrichtungen aus unserer Region durch einen Infostand vor. Das Angebot ist breit gefächert von Handwerksbetrieben über Dienstleistungsbetriebe bis zu sozialen Einrichtungen.

Alle Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 8 haben die Gelegenheit,  Ausbildungsbetriebe der Region kennenzulernen und erste Kontakte zu knüpfen, denn die anwesenden Betriebe/Einrichtungen und noch 15 Weitere werden am 8. November ein eintägiges Praktikum anbieten. Die Angebotspalette kann unter www.betriebsprakti.com eingesehen werden.

Die Jugendlichen sollen auf diese Weise Anregungen bekommen, über ihre Interessen, Neigungen, Fähigkeiten und schulische Voraussetzungen für unterschiedliche Berufe nachzudenken, erste Erfahrungen in einem Betrieb zu sammeln und vielleicht noch einen Praktikumsplatz für das im April 2019 anstehende zweiwöchige Betriebspraktikum zu bekommen.

Brigitte Wagner

Koordinatorin 8-10

Zweiter Informationsabend im Jahrgang 8 an der Gesamtschule Busecker Tal
PPT f++r 2.Infoabend Jg.8 2017-2018.pdf
Zweiter Informationsabend im Jahrgang 9 an der Gesamtschule Busecker Tal
PPT f++r 2.Infoabend Jg.9 2017-2018.pdf

Wie geht es weiter nach der 10?

Rund 100 interessierte Schüler und Eltern fanden sich letzten Montag in der Aula ein, um sich zu diesem Thema zu informieren. Als Fachleute standen Vertreter der Agentur für Arbeit, der Aliceschule, der Willy-Brandt-Schule, der Friedrich-Feld-Schule, der Max-Weber-Schule, der Theodor-Litt-Schule, der Gesamtschule Gießen Ost und für das FSJ die Lebenshilfe zur Verfügung.

Die Koordinatorin Frau Wagner informierte zunächst über die Voraussetzungen zum Erwerb des Realschulabschlusses und die nötigen Qualifikationen zum Übergang in weiterführende Schulen nach  der 10.

Anschließend standen die  Anwesenden Fachleute im Rahmen einer Infobörse Rede und Antwort. Eine abschließende Auswertung ergab eine große Zufriedenheit aller Beteiligten mit dem Abend.

Weitere Informationen zu dem Thema findet am auf dieser Homepage unter dem Stichwort Berufsorientierung.

Brigitte Wagner

Gut besuchter Informationsabend 10

In angenehmer Atmosphäre gab es nun maßgeschneiderte Antworten auf die Frage "Wie geht

es weiter nach der 10?" Frau Wagner, die zuständige Koordinatorin, begrüßte die ca. 100

anwesenden Eltern und Schüler des Jahrgangs 10 und gab einen kurzen Überblick über die

unterschiedlichen Bildungswege, die mit dem Realschulabschluss eingeschlagen werden

können. Nach der Erläuterung der verschiedenen Zugangsvoraussetzungen für die einzelnen

Schulformen hatten die Gäste Zeit, sich an den Infoständen bedarfsgerecht beraten und

informieren zu lassen. Dazu standen Herr Gutmann (Gesamtschule Gießen Ost), Herr Brüll

(Theodor-Litt-Schule), Herr Volkwein (Friedrich-Feld-Schule), Herr Dr. Hühn (Aliceschule),

Herr Göbel (Max-Weber-Schule) Rede und Antwort. Als Alternative zum weiteren Schulbesuch

stellte Frau Ehlert (Paritätisch Wohlfahrtsverband) das freiwillige soziale Jahr und den

Bundesfreiwilligendienst vor. Für Informationen zu Ausbildung und Berufsorientierung kann

Frau Rabenau-Theimer von der Agentur für Arbeit, über die Verwaltung der Schule kontaktiert werden. Auf gleichem Weg ist auch der Berufseinstiegsbegleiter Herr Piffrement zu erreichen.

Brigitte Wagner, Ulrich Steinbach